Как получить российское гражданство

Как получить российское гражданство

1. Куда обращаться для получения гражданства РФ?

2. Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в общем порядке?

3. Какие документы понадобятся при оформлении гражданства в общем порядке?

4. Можно ли обратиться за гражданством в общем порядке не через пять лет после получения ВНЖ, а раньше?

В этом случае дополнительно к списку выше понадобятся следующие документы:

5. Как обратиться за получением гражданства иностранцам, проходящим в России военную службу по контракту?

Вид на жительство для получения гражданства военнослужащим по контракту не требуется!

6. Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в упрощенном порядке?

Кроме того, в упрощенном порядке могут получить российское гражданство:

7. Какие документы понадобятся для получения российского гражданства в упрощенном порядке?

В этом случае вам понадобятся следующие документы:

Кроме того, в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь, понадобятся следующие документы:

8. Как получить гражданство носителям русского языка?

Подать заявление на прохождение комиссии можно в Многофункциональном миграционном центре.

9. Можно ли одновременно подать документы на получение гражданства для взрослых и детей и какие документы понадобятся?

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

10. Куда подаются документы и сколько они рассматриваются?

В Москве заявление о приеме в гражданство необходимо подавать в Многофункциональный миграционный центр.

Оформление гражданства России детям

КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ВОЗВРАЩЕНИЕ

ГРАЖДАНСТВО

ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

ПЕНСИОННЫЕ ВОПРОСЫ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ

СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНАЯ РАБОТА

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОСГРАЖДАН

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Оформление гражданства Российской Федерации детям до 18 лет

Оформление наличия у ребенка российского гражданства по рождению:

Понятие «единственный родитель» применяется в одном из нижеприведенных случаев:

— сведения об отце в свидетельстве о рождении отсутствуют;

Порядок приема

Срок ожидания в электронной очереди: 1-2 месяца.

Срок оформления наличия гражданства: 2 недели.

Список необходимых документов:

3. Действительные российские заграничные паспорта (ОЗП) родителей (+ ксерокопии).

6. 3 фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см. ( требования к фото).

Важная информация

В Нидерландах апостили на голландские документы проставляются только в судах ( Rechtbank ).

При оформлении наличия гражданства по рождению консульским должностным лицом производятся:

— полная проверка предоставленных заявителем документов;

— проставление на заверенном переводе свидетельства о рождении ребенка отметки о наличии у ребенка российского гражданства;

— внесение сведений о ребенке в электронную базу данных МИД России по гражданству.

При приеме пакета документов заявитель информируется консульским должностным лицом о дате готовности документов.

Для получения готовых документов заявителю надлежит лично явиться в консульский отдел и иметь при себе:

— документ, удостоверяющий личность;

— квитанцию об оплате консульского сбора.

Порядок приема

Срок ожидания в электронной очереди: 1-2 месяца.

Срок оформления наличия гражданства: 2 недели.

Список необходимых документов:

3. Действительный заграничный паспорт родителя-гражданина России (+ ксерокопия);

7. 3 фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см. (требования к фото).

Важная информация

В Нидерландах апостили на голландские документы проставляются только в судах (Rechtbank).

При оформлении наличия гражданства по рождению консульским должностным лицом производятся:

— полная проверка предоставленных заявителем документов;

— проставление на заверенном переводе свидетельства о рождении ребенка отметки о наличии у ребенка российского гражданства;

— внесение сведений о ребенке в электронную базу данных МИД России по гражданству.

При приеме пакета документов заявитель информируется консульским должностным лицом о дате готовности документов.

Для получения готовых документов заявителю надлежит лично явиться в консульский отдел и иметь при себе:

— документ, удостоверяющий личность;

— квитанцию об оплате консульского сбора.

Порядок приема

Срок ожидания в электронной очереди: 1-2 месяца.

Срок оформления наличия гражданства: 2 недели.

Список необходимых документов:

3. Действительный заграничный паспорт родителя-гражданина России (+ ксерокопия);

9. 3 фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см. (требования к фото).

Важная информация

В Нидерландах апостили на голландские документы проставляются только в судах (Rechtbank).

При оформлении наличия гражданства по рождению консульским должностным лицом производятся:

— полная проверка предоставленных заявителем документов;

— проставление на заверенном переводе свидетельства о рождении ребенка отметки о наличии у ребенка российского гражданства;

— внесение сведений о ребенке в электронную базу данных МИД России по гражданству.

При приеме пакета документов заявитель информируется консульским должностным лицом о дате готовности документов.

Для получения готовых документов заявителю надлежит лично явиться в консульский отдел и иметь при себе:

— документ, удостоверяющий личность;

— квитанцию об оплате консульского сбора.

Прием ребенка в российское гражданство в упрощенном порядке

Порядок приема

Срок ожидания в электронной очереди: 1-2 месяца.

родителя-гражданина России: обязательна;

ребенка до 14 лет: необязательна;

Список необходимых документов:

3. Действительный заграничный паспорт родителя-гражданина России (+ ксерокопия);

11. 2 фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см. (требования к фото);

Важная информация

В Нидерландах апостили на голландские документы проставляются только в судах ( Rechtbank ).

Процедура приобретения ребенком гражданства включает:

— полную проверку предоставленных заявителем документов;

— проставление на переводе свидетельства о рождении отметки о наличии у ребенка российского гражданства;

Для получения готовых документов заявителю надлежит лично явиться в консульский отдел и иметь при себе:

— документ, удостоверяющий личность;

— квитанцию об оплате консульских сборов.

Внимание ! Полезный совет !
Как правильно организовать процедуру подачи документов на гражданство и паспорт ребенку?

Спасибо, что Вы зашли в данный раздел.

Рекомендуем следующий порядок действий:

Таким образом , если четко выполнить все предписания данной инструкции, то получится следующая схема:

Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей

Пункты «а», «б» части 6 статьи 14

ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации»

ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

К заявлению предоставляют:

— копию паспорта заявителя — гражданина РФ

— нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего

— нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего – при наличии

— нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста

— квитанция об уплате государственной пошлины 3500 рублей;

— фотографии 3х4, матовые (4 шт.) –для детей старше 6 лет.

Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ

Пункты «в», «г» части 6 статьи 14

ФЗ-62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации»

( лица опекаемые физическим лицом)

К заявлению предоставляют:

— копию паспорта заявителя — гражданина РФ (всех заполненных страниц)

— нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего/недееспособного лица

— нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего/недееспособного лица – при наличии

— нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста

— документы подтверждающие право опеки или попечительства, выданные компетентным органом

В отношении недееспособного лица представляется решение суда о признании лица недееспособным.

— ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА НЕ ВЗИМАЕТСЯ;

— фотографии 3х4, матовые (4 шт.)

Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ

Гражданство России

Консульский отдел

Оформление российского гражданства

С общей информацией по вопросам гражданства Российской Федерации рекомендуем ознакомиться здесь

1. ОФОРМЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РОЖДЕНИЮ У РЕБЕНКА, ОБА РОДИТЕЛЯ КОТОРОГО (ЛИБО ЕДИНСТВЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ КОТОРОГО) ИМЕЮ(Е)Т ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СТ. 12, Ч. 1, П. «А», П. «Б», П «В» ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»)

Понятие «единственный родитель» применяется если:

Порядок приема

Прием по вопросам гражданства осуществляется только по записи на портале brussels.kdmid.ru

Личная явка одного из родителей: обязательна, ребенка и второго родителя: необязательна.

Срок оформления наличия гражданства: 3 недели.

Оплата: только банковской картой платежной системы Bancontact.

Список необходимых документов:

Подать заявление можно также через электронный портал — nation.kdmid.ru

Начиная с 01.05.2018 г. МИД Бельгии перешел к электронной легализации и апостилированию документов.

Проставить апостиль возможно:

1) в МИД Бельгии

2) в коммуне (требуется уточнять индивидуально, так как не все коммуны представляют подобные услуги)

  1. Фотографии формата 3,5 на 4,5 см. (требования к фотографиям здесь):

— при вписании ребенка в паспорт одного родителя1 фото ребенка;

— при вписании ребенка в оба загранпаспорта родителей — 2 фото ребенка;

— при оформлении отдельного загранпаспорта2 фото ребенка;

Сумму консульского сбора можно узнать здесь.

Выдача готовых документов осуществляется по четвергам с 9.00 до 12.30.

2. Приобретение гражданства ребенком В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ (для детей, рожденных в смешанных браках)

Личная явка обоих родителей: обязательна.

Личная явка ребенка: до 14 лет- необязательна, с 14 до 18 лет- обязательна

Срок оформления наличия гражданства: для детей до 14 лет — 3 недели, с 14 до 18 лет – 4-6 месяцев.

Оплата: только банковской картой платежной системы Bancontact

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ:

1) заявление на прием ребенка в российское гражданство:

Начиная с 01.05.2018 г. МИД Бельгии перешел к электронной легализации и апостилированию документов.

Проставить апостиль возможно:

  • в МИД Бельгии
  • в коммуне (требуется уточнять индивидуально, так как не все коммуны представляют подобные услуги)

7) Один из документов, подтверждающий легальность пребывания родителей на территории Бельгии (+ ксерокопии):

• удостоверение личности бельгийского подданного,

• вид на жительство,

• паспорт подданного Бельгии

8) Один из документов, подтверждающий легальность пребывания ребенка на территории Бельгии (+ ксерокопии):

• удостоверение личности бельгийского подданного,

• вид на жительство,

• паспорт подданного Бельгии

• справка о составе семьи (Composition de ménage) с апостилем и переводом

12) копии всех документов, указанных в пп. 5,6,7,8.

При оформлении ребенку отдельного заграничного паспорта КОПИИ представляются в двух экземплярах

13) Фотографии формата 3,5 на 4,5 см. (требования к фотографиям — здесь):

— при вписании ребенка в паспорт одного родителя- 1 фото ребенка;

— при вписании ребенка в оба загранпаспорта родителей — 2 фото ребенка;

— при оформлении отдельного загранпаспорта — 2 фото ребенка;

— при оформлении загранпаспорта ребенку в возрасте от 14 до 18 лет — 2 фото родителя-гражданина России и 4 фото ребенка.

Сумму консульского сбора можно узнать здесь.

Выдача готовых документов осуществляется по четвергам с 9.00 до 12.30.

2.1. ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ, НАД КОТОРЫМИ УСТАНОВЛЕНА ОПЕКА ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО:

для детей в возрасте от 0 до 14 лет — форма BRU_MIX_NEW, заполняется в одном экземпляре, разборчиво на русском языке

— для детей в возрасте от 14 до 18 лет — форма BRU_MIX_NEW, заполняется в двух экземплярах

Подать заявление можно также через электронный портал — nation.kdmid.ru

Начиная с 01.05.2018 г. МИД Бельгии перешел к электронной легализации и апостилированию документов.

Проставить апостиль возможно:

1) в МИД Бельгии

2) в коммуне (требуется уточнять индивидуально, так как не все коммуны представляют подобные услуги)

  1. Фотографии формата 3,5 на 4,5 см. (требования к фотографиям здесь):

— при оформлении отдельного загранпаспорта2 фото ребенка;

Сумму консульского сбора можно узнать здесь.

Выдача готовых документов осуществляется по четвергам с 9.00 до 12.30.

3. Приобретение гражданства Российской Федерации В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ совершеннолетними иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеющими родителя(ей), состоящего(их) в гражданстве РФ и проживающего(их) на территории Российской Федерации

Необходимо лично явиться в Консульский отдел Посольства и предоставить следующие документы:

6) 3 фотографии формата 3,5 х 4,5 см (требования к фотографиям — здесь);

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;

инвалиды I группы.

Все оплаты производятся карточкой через Bancontact.

Сумму консульского сбора можно узнать здесь.

Срок рассмотрения 4-6 месяцев с момента подачи заявления.

4. Выход из российского гражданства (ч.2 ст.19)

Заявителю необходимо лично явиться в консульский отдел Посольства и предоставить:

2) перевод на русский язык лицевой страницы иностранного заграничного паспорта (апостиль можно не ставить);

3) адресный листок убытия из российского адреса + его копия; оригинал сдается в консульский отдел вместе с копией

4) справка об отсутствии налоговой задолженности в России + копия; оригинал сдается в консульский отдел вместе с копией

6) заявление в двух экземплярах (Приложение №5 — форма);

7) справка из бельгийской коммуны о регистрации по месту жительства (апостиль + перевод справки и апостиля на русский язык);

8) 3 фотографии 3,5×4,5 см.

4.1. ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ

5. Выход из гражданства Российской Федерации с ребенком, другой родитель которого имеет гражданство Российской Федерации (ч.2 ст.19, ч.2 ст.24, ч.5 ст.25)

Внимание: срок действия справки ФНС составляет 6 месяцев.

Вид на жительство ребенка в Бельгии c переводом на русский язык.

Три фотографии размером 3×4 см.

6. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином (либо единственный родитель которого является иностранным гражданином) (ч.3 ст.19)

Три фотографии размером 3×4 см.

7. Проверка наличия российского гражданства

Заполненный бланк на проверку наличия российского гражданства (Bru27 (рус.)) – ссылка на бланк

4) Оригинал и ксерокопия бельгийской карты.

ПРИСУТСТВИЕ РЕБЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector