Гражданство РФ по браку

Гражданство РФ по браку

Основные этапы приобретения гражданства РФ по браку

Подготовка. Первичный прием

На этапе подготовки важно определиться с перечнем необходимых документов.

Общеобязательными документами для получения гражданства РФ в упрощенном порядке являются:

Вместе с заявлением и вышеуказанными документами, представляются также:

  • свидетельство о браке;
  • паспорт супруга – российского гражданина.

Заполнение заявления

Содержание заявления представляет собой несколько частей:

  • полная информация о заявителе:

Обращение в уполномоченный орган

Получение российского паспорта

Получение гражданства РФ по браку

Общая информация

Изменения в законодательстве касаются только зарегистрированных браков. К «гражданским бракам» это не относится.

При этом необходимо учитывать следующие нюансы:

Если брак был заключен за границей, его будет нужно переоформить в ЗАГСе по месту постоянного проживания.

Заключение официального брачного союза способствует сокращению срока оформления гражданства с 5 до 3 лет.

Процедура получения гражданства

В 2019 году получение гражданства РФ по браку осуществляется по следующей схеме:

Гражданам некоторых стран СНГ виза не нужна. В первую очередь это касается белорусов, кыргызстанцев и казахстанцев.

Как зарегистрировать брачные отношения

Оформление РВП

Для оформления РВП ходатайствующее лицо обязуется предоставить:

Оформление Вида на жительство

Заявка подается в двух экземплярах. Для удобства это можно сделать online. Бланк-заявление на получение ВНЖ и образец заполнения анкеты о выдаче ВНЖ.

Подача заявления на гражданство

Для получения гражданства РФ представляются следующие документы:

Цена госпошлины составляет 3,5 тыс. рублей.

Это нужно будет сделать на протяжении 12 мес. после оформления подданства.

Подтверждение источника доходов

Для того чтобы получить гражданство РФ, нужно будет предоставить один из следующих документов:

  • справку о доходах физ. лица;
  • удостоверение пенсионера;

Требования к заявке

Одновременно заявитель может попросить принять в подданство его детей. Все данные детей вписываются в анкету.

Сведения о заявителе включают в себя 24 пункта.

Образец-заявление для получения гражданства РФ

П.4. предполагает предоставление данных о том, когда и на каких основаниях было приобретено или утрачено настоящее гражданство.

В п.5 нужно указать обоснование и дату прекращения подданства СССР.

Национальная принадлежность и вероисповедание указываются по желанию.

Данные о близких родственниках указываются в таблице:

Степень родства Ф.И.О. родственного лица Год и место рождения Подданство Страна и адрес проживания, Место обучения, работы

В п.19 требуется указать причину выдворения из России, номер и число соответствующего постановления.

П.21 предполагает указание статей УК, по которым преследовался заявитель. Также нужно будет приложить ксерокопию приговора.

Заявление заверяется подписью ходатайствующего лица. Он расписывается в 2 местах. Одну подпись ставит должностное лицо.

Заключение фиктивного брака

Часть подданных иностранных государств стремится получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.

Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.

Тюремное заключение грозит только тем супругам, которые ведут на территории России противозаконную деятельность.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить

Упрощенная форма получения гражданства РФ

2. Вне зависимости от соблюдения 5-летнего срока проживания на территории РФ со дня получения ВНЖ:

Ускоренное получение гражданства РФ для носителей русского языка

Вышеуказанные граждане должны иметь 4 (самый высокий) уровень владения русским языком.

Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

К таким категориям относятся:

Как получить быстро гражданство РФ

К их числу могут относиться:

Далее заявитель собирает все необходимые документы, делает их копии, заполняет заявление и вновь идет в орган МВД.

Должностное лицо органа МВД рассматривает поданные документы и принимает одно из решений:

  • о готовности пакета документов для дальнейшего рассмотрения,
  • неготовности документов.

В случае принятия решения о готовности пакета документов на заявителя заводится личное дело и формируется учетная карточка.

Для справки: общий порядок приема в гражданство предусматривает рассмотрение всех документов в течение 1 года.

Упрощенное получение гражданства для граждан ДНР, ЛНР, родившихся в Крыму жителей Украины с мая 2019 года

Второй — Указ Президента РФ «Об отдельных. » от 29.04.2019 № 187. Данный указ коснулся:

Тенденции в вопросах гражданства

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Гражданство РФ».

Как получить российское гражданство

1. Куда обращаться для получения гражданства РФ?

2. Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в общем порядке?

3. Какие документы понадобятся при оформлении гражданства в общем порядке?

4. Можно ли обратиться за гражданством в общем порядке не через пять лет после получения ВНЖ, а раньше?

В этом случае дополнительно к списку выше понадобятся следующие документы:

5. Как обратиться за получением гражданства иностранцам, проходящим в России военную службу по контракту?

Вид на жительство для получения гражданства военнослужащим по контракту не требуется!

6. Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в упрощенном порядке?

Кроме того, в упрощенном порядке могут получить российское гражданство:

7. Какие документы понадобятся для получения российского гражданства в упрощенном порядке?

В этом случае вам понадобятся следующие документы:

Кроме того, в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь, понадобятся следующие документы:

8. Как получить гражданство носителям русского языка?

Подать заявление на прохождение комиссии можно в Многофункциональном миграционном центре.

9. Можно ли одновременно подать документы на получение гражданства для взрослых и детей и какие документы понадобятся?

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

10. Куда подаются документы и сколько они рассматриваются?

В Москве заявление о приеме в гражданство необходимо подавать в Многофункциональный миграционный центр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector