Муниципальное общеобразовательное учреждение Вареговская средняя общеобразовательная школа

Муниципальное общеобразовательное учреждение Вареговская средняя общеобразовательная школа

  • Организация питания

Принято на заседании педагогического Утверждено

совета (протокол № 5 от 31.08.2015г.) Директор школы Л.В.Макарова
(приказ № 40 от 31.08.2015г.)

Положение
о порядке организации питания в школе.

1. Общие положения .

Положение
о бракеражной комиссии
муниципального общеобразовательного учреждения

Вареговской средней общеобразовательной школы

I. Общее положение

1.4. Полномочия комиссии

Бракеражная комиссия школы:

· осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

· проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

· ежедневно следит за правильностью составления меню;

· контролирует организацию работы на пищеблоке;

· осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

· следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

· периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

· проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;

· проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

II. Методика органолептической оценки пищи

2.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для неё температуре.

2.4. При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила

III. Органолептическая оценка первых блюд

IV. Органолептическая оценка вторых блюд.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

V. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БЛЮД

«Удовлетворительно» – блюдо приготовлено в соответствии с технологией;

VI. Управление и структура.

4.1. В состав бракеражной комиссии входит:

— председатель профсоюзной организации;

Памятка для школьников «Здоровое питание»

Памятка для школьников «Здоровое питание»


Пирамида здорового питания

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и

Принципы сбалансированного питания

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих
заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.

СПИСОК ОБУЧАЮЩИХСЯ МОУ ВАРЕГОВСКОЙ СОШ

НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ПО 80 РУБ НА 2018-2019 год

7 Сентября 2017 Организация питания в образовательном учреждении

О. Лунина редактор журнала «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение»

Требования к питанию

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

– учет продуктов питания;

– учет готовых блюд;

– учет платы за питание.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Питание в дошкольных учебных заведениях: организация и учет

Организация питания детей в ДУЗ

Определенные требования к организации питания детей в ДУЗ установлены разд. IX Санитарного регламента. Так, в частности:

1) питание детей осуществляется в соответствии с Нормами № 1591;

Именно эта Инструкция и является основной при организации детского питания в ДУЗ.

Давайте рассмотрим основные положения этого нормативного документа.

В первую очередь отметим, что этой Инструкцией утверждены:

— состав примерного двухнедельного меню;

— распределение продуктового набора по основным группам и видам продуктов;

— сроки реализации и условия хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов;

— нормы замены некоторых продуктов;

Режим питания зависит от режима работы ДУЗ и утверждается руководителем заведения.

Еду необходимо выдавать детям в строго определенное время, четыре-пять раз в сутки, с интервалами в 3 — 4 часа.

Конечно, в этом вопросе все зависит от режима работы заведения. Приведем данные в таблице.

Режим работы ДУЗ

Количество приемов пищи

Периодичность питания

Группы, работающие не более 4 часов

По желанию родителей питанием можно не обеспечивать

От 4 до 6 часов работы группы

Одно- или двухразовый режим питания

Интервалы между приемами пищи не более 3 — 4 часов. Это может быть завтрак или обед, а также завтрак и обед

При 10,5 и 12-часовом пребывании детей в заведении

Трехразовый режим питания

При пребывании детей в ДУЗ более 12 часов

Четырехразовый режим питания

Ужин следует предусмотреть в 19:00 — 19:30

Круглосуточное пребывание детей в ДУЗ

Пятиразовый режим питания

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть следующим:

— полдник и ужин — по 20 %.

Продолжительность завтрака, полдника и ужина — по 20 мин., обеда — 25 — 30 мин. Объем пищи должен соответствовать возрасту ребенка.

Внимание! Рациональное питание в ДУЗ предусматривает обязательное составление меню.

Кстати, ознакомиться с примерным двухнедельным меню вы можете в приложении 1 к Инструкции № 298/227.

При составлении меню в ДУЗ обязательно необходимо соблюдать Нормы № 1591.

Кроме того, важно правильно сочетать продукты и блюда.

Отметим, что сроки реализации и условия хранения скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов приведены в приложении 4 к Инструкции № 298/227.

Меню-раскладка составляется согласно картотеке блюд, которая утверждается руководителем заведения.

Картотека блюд — это набор карточек-раскладок блюд по группам: первые, вторые, третьи блюда, салаты, гарниры и т. п.

Форма Карточки-раскладки блюда (для картотеки блюд) приведена в приложении 5 к Инструкции № 298/227.

Приведем пример заполнения Карточки-раскладки (см. с. 16).

При этом определяют фактический выход блюд, их температуру, вкусовые качества, консистенцию, запах.

Результаты снятия пробы вносятся в Журнал бракеража готовой продукции лицом, снимавшим пробу, под личную подпись.

Для контроля за соблюдением Норм № 1591 медсестра ведет Журнал учета выполнения норм питания, форма которого приведена в приложении 9 к Инструкции № 298/227.

Этот Журнал заполняется только после внесения изменений в ежедневное меню-раскладку.

Должность

Обязанности

Руководитель ДУЗ

Врач

Медицинская сестра

Кладовщик (завхоз)

Повар

Что делать с отходами продуктов питания

Теперь давайте разберемся, как правильно рассчитать величину и стоимость отходов продуктов питания и каков порядок их списания.

Стандартные показатели удельного веса несъедобной части пищевых продуктов определены в приложении 6 к Инструкции № 298/227.

В этом случае в Тетради учета отходов должны быть сделаны следующие записи:

Зошит обліку відходів

Продукт

Дата надходження

Дата використання

Вага брутто, г

Вага нетто, г

% відходів

Підписи кухаря, медсестри, керівника

кухар — Жукова І. М. Жукова медсестра — Іванова О. П. Іванова бухгалтер — Попова М. Ю. Попова завідувач дитсадка — Бровко П. І. Бровко

кухар — Жукова І. М. Жукова медсестра — Іванова О. П. Іванова бухгалтер — Попова М. Ю. Попова завідувач дитсадка — Бровко П. І. Бровко

кухар — Жукова І. М. Жукова медсестра — Іванова О. П. Іванова бухгалтер — Попова М. Ю. Попова завідувач дитсадка — Бровко П. І. Бровко

Учет продуктов питания

Продукты питания, как правило, поступают в ДУЗ от поставщиков на основании заключенных договоров.

На все это следует обращать особое внимание, ведь от таких показателей зависит здоровье и состояние детей.

Бухгалтерский учет продуктов питания бухгалтерией должен вестись в соответствии с требованиями НП(С)БУ 123 и Методрекомендаций по бухучету запасов.

Теперь остановимся на учете продуктов питания на складе.

Приведем образец примера Накопительной ведомости по поступлению продуктов питания.

Приведем пример составления Меню-требования.

Приведем условный пример составления Накопительной ведомости по расходованию продуктов питания.

Книга складского учета продуктов питания и Журнал учета отходов продуктов питания хранятся 2 года.

Для учета продуктов питания приказом № 611 предусмотрен субсчет 232 «Продукты питания».

В этом мемориальном ордере производятся записи по кредиту субсчета 232 «Продукты питания» и дебету субсчетов:

Мемориальный ордер подписывается исполнителем, проверившим его лицом и главным бухгалтером.

Проверка правильности списания продуктов питания со стороны работников бухгалтерии

Родительская плата за питание и льготное питание отдельных категорий детей

Отдельные категории лиц могут быть полностью или частично освобождены от платы за питание.

Расходы на питание детей льготных категорий осуществляются за счет средств местных бюджетов.

Давайте рассмотрим, какие именно категории имеют право на льготы по питанию в ДУЗ.

К ним относятся:

2) родители детей или лица, которые их заменяют, из семей, получающих помощь согласно Закону № 1768;

3) родители детей в санаторных ДУЗ (группах) для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза;

4) родители детей специальных ДУЗ (группах) для детей, нуждающихся в коррекции физического или умственного развития;

5) родители детей с инвалидностью;

6) в иных случаях, предусмотренных законодательством, в частности:

— дети, лишенные родительского попечения, находящиеся под опекой и воспитывающиеся в семьях;

— дети работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, и т. п.

Планирование средств на питание детей

Обложение НДС услуг по питанию

Согласно п.п. «г» п.п. 197.1.7 п. 197.1 ст. 197 НКУ услуги по питанию детей в ДУЗ освобождены от обложения НДС.

В соответствии с этой нормой НКУ утвержден Порядок № 116.

Поэтому еще раз акцентируем ваше внимание — следите за соблюдением норм расходования продуктов питания!

БКУ — Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон о дошкольном образовании — Закон Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III.

Закон № 1768 — Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III.

Постановление № 1243 — постановление КМУ «О неотложных вопросах деятельности дошкольных и интернатных учебных заведений» от 26.08.2002 г. № 1243.

Положение № 305 — Положение о дошкольном учебном заведении, утвержденное постановлением КМУ от 12.03.2003 г. № 305.

Постановление № 1591, Нормы № 1591 — постановление КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 22.11.2004 г. № 1591.

Порядок № 938 — Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденный приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938.

Приказ № 611 — приказ Минфина «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений» от 26.06.2013 г. № 611.

Санитарный регламент — Санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, утвержденный приказом Минздрава от 24.03.2016 г. № 234.

Договор поставки продуктов питания образец бланк

Единицы измерения при необходимости могут использоваться и нестандартные – мешки, пачки, бутылки, и так далее.

Это актуально, к примеру, при транспортировке овощей и фруктов на значительные дистанции.

Особые признаки договора

Подобный договор может иметь свои собственные особенности:

Как заключается договор

Ниже расположен типовой бланк и образец договора поставки продуктов питания вариант которого можно скачать бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector